top of page

Les vins « Alsace »

Les vins de la gamme « Alsace » expriment sincèrement les différents cépages cultivés dans notre région. Ce sont des vins à boire jeunes afin de profiter de leur fraîcheur et de leur fruit.

Sucrosité : 

1 : Vin sec

2 : Vin demi sec

3 : Vin moelleux

4 : Vin doux

5 : Vin liquoreux

Les p'tits cailloux.jpg

Les p'tits cailloux

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

Type : blanc sec. Vin d'assemblage ( 35% pinot gris, 25% riesling, 25% muscat, 15% sylvaner).

Sucrosité : 1 

Commentaire  : 

Le nez est franc, sur des notes de fleurs blanches. L'attaque est souple, la bouche gourmande et fraîche. C'est un vin croquant et fruité, désaltérant. 

Conseil de dégustation :

Ce vin léger en bouche est idéal à l'apéritif ou pour les petits plats simples. A boire entre 8 et 10°C, il accompagnera aussi très bien les petits « grignotages ».

Garde : 4-5 ans.

Accès_aux_fiches_techniques_-fr.png

Pinot Blanc Auxerrois

 Vin d'appellation Alsace Contrôlée

Type : blanc sec.

80% auxerrois, 20% pinot blanc

Sucrosité : 1 

Commentaire  : 

Vin souple et gourmand avec de légères notes de fleurs blanches et de fruits blancs au nez. Belle tension rafraîchissante et structurante.

Conseil de dégustation :

Idéal entre 8 et 10°C, accompagne les entrées froides type salades composées, vigneronne ou chaudes comme des tourtes ou soufflés au fromage ainsi que les charcuteries et les crustacés; parfait aussi sur des fromages frais de chèvre. 

Garde : 4-5 ans.

Accès_aux_fiches_techniques_-fr.png

Riesling

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc sec

 

Sucrosité : 1

Commentaire :

Notre riesling tradition est un vin de cépage. Le nez est floral sur les fleurs blanches et les fruits à chair blanche (pêche, abricot…). L'attaque est vive, la bouche est riche et droite, avec des arômes floraux. Belle longueur, acidité fondue.

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les plats de poissons grillés ou avec une sauce citronnée, la truite au bleu, les carpaccios et ceviches au citron vert,  les fruits de mer.

 

Garde : 6 - 8 ans

Accès_aux_fiches_techniques_-fr.png

Pinot Gris

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc sec

 

Sucrosité : 1 

 

Commentaire  :

Ce pinot gris est un vin typique du cépage avec un nez ouvert et intense sur les fruits à chair blanche (mirabelle, poire...), légèrement fumé. Attaque souple, bouche charnue mais bien équilibrée par l'acidité. Vin sec et gourmant.

Conseil de dégustation : consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les rognons de veau, les entrées à base de viande ou de poisson, l’écrevisse, le homard et la langouste, les plats à base de champignons comme une poêlée de giroles, un risotto aux pleurotes, les  viandes blanches avec un navarin d’agneau aux légumes printaniers.

 

Garde : 5 -7 ans

Accès_aux_fiches_techniques_-fr.png

Gewurztraminer

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc demi-sec à moelleux

 

Sucrosité : 3

Commentaire :

Ce gewurztraminer est un vin typique du cépage. Aromatique et élégant avec des notes d'écorces, d'orange et d'épices. La bouche est intense mais assez fraîche grâce à une belle acidité.

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les médaillons de veau, les foies poêlés, les plats sucrés-salés, les tajines, les plats thaï au lait de coco.    

 

Garde : 8 - 10 ans

Accès_aux_fiches_techniques_-fr.png
Photo : Robin Kern
bottom of page