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Les vins « Alsace »
Les vins de la gamme « Alsace » expriment sincèrement les différents cépages cultivés dans notre région. Ce sont des vins à boire jeunes afin de profiter de leur fraîcheur et de leur fruit.
Sucrosité :
1 : Vin sec
2 : Vin demi sec
3 : Vin moelleux
4 : Vin doux
5 : Vin liquoreux

Alsace
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : blanc sec. Vin d'assemblage (40% Sylvaner, 20% auxerrois, 20% riesling, 15% muscat, 5% pinot gris).
Sucrosité : 1
Commentaire :
Le nez est franc, sur des notes de fleurs blanches. L'attaque est souple, la bouche gourmande. C'est un vin croquant et fruité, désaltérant.
Conseil de dégustation :
Ce vin léger en bouche est idéal à l'apéritif, seul ou en kir. A boire entre 8 et 10°C, il accompagnera aussi très bien les petits « grignotages ».
Garde : 4-5 ans.

Sylvaner Vieilles Vignes
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc sec et léger
Sucrosité : 1
Commentaire :
Vin sec et très droit, typique du cépage par ses arômes de chèvre-feuille et cire d'abeille ainsi que son côté rustique et désaltérant. L'attaque en bouche est citronnée et florale, la structure est relativement puissante et la finale longue avec une belle minéralité pour un sylvaner.
Conseil de dégustation :
Consommer à une température de 8-10°. Vin idéal sur les huitres. Il accompagne également à merveille tous les fruits de mer, la charcuterie, les truites fumées, les entrées légères et le fromage de chèvre frais.
Garde : 4 - 5 ans

Pinot Blanc Auxerrois
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc sec ; 95% Auxerrois / 5% Pinot blanc
Sucrosité : 1
Commentaire : Le nez ouvert présente de légères notes fumées, grillées et de fruits à chair blanche. La bouche souple et gouleyante. On retrouve un côté toasté et des arômes mûrs en bouche. C'est un très bon ambassadeur des vins d'Alsace : fruité, sec, jamais trop vif. C'est le vin parfait pour aborder les vins d'Alsace.
Conseil de dégustation :
Consommer à une température de 8-10°. Ce vin est idéal pour les soirées entre copains grâce à son excellent rapport qualité/prix. Il accommode tous les plats simples et conviviaux à base d’œufs (quiches, soufflés), les entrées froides, les terrines, les tourtes, les tartes flambées et les plats de légumes.
Garde : 4-5 ans
Muscat
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc sec et léger ; 50% Muscat d’Alsace – 50% Muscat Ottonel
Sucrosité : 1
Commentaire :
Nez délicatement ouvert sur le raisin et les fruits blancs charnus avec des notes grillées. Attaque souple, la bouche est droite et gouleyante avec une élégante expression aromatique sur le raisin et les fruits blancs.
Conseil de dégustation :
Consommer à une température de 8-10°. Vin d'apéritif, idéal en mise en bouche et par les temps chauds grâce à une légère amertume désaltérante. Il accompagne les buffets, les entrées légères, les quiches lorraines et bien entendu les asperges blanches.
Garde : 4-5 ans


Riesling
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc sec
Sucrosité : 1
Commentaire :
Notre riesling tradition est un vin de cépage. Le nez est floral sur les fleurs blanches et les fruits à chair blanche (pêche, abricot…). L'attaque est vive, la bouche est riche et droite, avec des arômes floraux. Belle longueur, acidité fondue.
Conseil de dégustation :
Consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les plats de poissons grillés ou avec une sauce citronnée, la truite au bleu, les carpaccios et ceviches au citron vert, les fruits de mer.
Garde : 6 - 8 ans

Gewurztraminer
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc demi-sec à moelleux
Sucrosité : 3
Commentaire :
Ce gewurztraminer est un vin typique du cépage. Aromatique et élégant avec des notes d'écorces, d'orange et d'épices. La bouche est intense mais assez fraîche grâce à une belle acidité.
Conseil de dégustation :
Consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les médaillons de veau, les foies poêlés, les plats sucrés-salés, les tajines, les plats thaï au lait de coco.
Garde : 8 - 10 ans

Pinot Gris
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc demi -sec
Sucrosité : 2
Commentaire :
Ce pinot gris est un vin typique du cépage avec un nez ouvert et intense sur les fruits à chair blanche (mirabelle, poire...), légèrement fumé. Attaque souple, bouche charnue mais bien équilibrée par l'acidité. Vin d'esprit sec.
Conseil de dégustation : consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les rognons de veau, les entrées à base de viande ou de poisson, l’écrevisse, le homard et la langouste, les plats à base de champignons comme une poêlée de giroles, un risotto aux pleurotes, les viandes blanches avec un navarin d’agneau aux légumes printaniers.
Garde : 5 -7 ans