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Les vins « Alsace »

Les vins de la gamme « Alsace » expriment sincèrement les différents cépages cultivés dans notre région. Ce sont des vins à boire jeunes afin de profiter de leur fraîcheur et de leur fruit.

Sucrosité : 

1 : Vin sec

2 : Vin demi sec

3 : Vin moelleux

4 : Vin doux

5 : Vin liquoreux

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Alsace

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

Type : blanc sec. Vin d'assemblage (40% Sylvaner, 20% auxerrois, 20% riesling, 15% muscat, 5% pinot gris).

Sucrosité : 1 

Commentaire  : 

Le nez est franc, sur des notes de fleurs blanches. L'attaque est souple, la bouche gourmande. C'est un vin croquant et fruité, désaltérant. 

Conseil de dégustation :

Ce vin léger en bouche est idéal à l'apéritif, seul ou en kir. A boire entre 8 et 10°C, il accompagnera aussi très bien les petits « grignotages ».

Garde : 4-5 ans.

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Sylvaner Vieilles Vignes

Vin d'appellation Alsace Contrôlée 

Type : Blanc sec et léger

 

Sucrosité : 1 

 

Commentaire :

Vin sec et très droit, typique du cépage par ses arômes de chèvre-feuille et cire d'abeille ainsi que son côté rustique et désaltérant. L'attaque en bouche est citronnée et florale, la structure est relativement puissante et la finale longue avec une belle minéralité pour un sylvaner. 

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Vin idéal sur les huitres. Il accompagne également à merveille tous les fruits de mer, la charcuterie, les truites fumées, les entrées légères et le fromage de chèvre frais.

 

Garde : 4 - 5 ans

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Pinot Blanc Auxerrois 

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc sec ; 95% Auxerrois / 5% Pinot blanc

 

Sucrosité : 1  

Commentaire : Le nez ouvert présente de légères notes fumées, grillées et de fruits à chair blanche. La bouche souple et gouleyante. On retrouve un côté toasté et des arômes mûrs en bouche. C'est un très bon ambassadeur des vins d'Alsace : fruité, sec, jamais trop vif. C'est le vin parfait pour aborder les vins d'Alsace.

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Ce vin est idéal pour les soirées entre copains grâce à son excellent rapport qualité/prix. Il accommode tous les plats simples et conviviaux à base d’œufs (quiches, soufflés), les entrées froides, les terrines, les tourtes, les tartes flambées et les plats de légumes.

 

Garde : 4-5 ans

Muscat

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc sec et léger ; 50% Muscat d’Alsace – 50% Muscat Ottonel

 

Sucrosité : 1  

Commentaire  :

Nez délicatement ouvert sur le raisin et les fruits blancs charnus avec des notes grillées. Attaque souple, la bouche est droite et gouleyante avec une élégante expression aromatique sur le raisin et les fruits blancs.

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Vin d'apéritif, idéal en mise en bouche et par les temps chauds grâce à une légère amertume désaltérante. Il accompagne les buffets, les entrées légères, les quiches lorraines et bien entendu les asperges blanches.

 

Garde : 4-5 ans

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Riesling

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc sec

 

Sucrosité : 1

Commentaire :

Notre riesling tradition est un vin de cépage. Le nez est floral sur les fleurs blanches et les fruits à chair blanche (pêche, abricot…). L'attaque est vive, la bouche est riche et droite, avec des arômes floraux. Belle longueur, acidité fondue.

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les plats de poissons grillés ou avec une sauce citronnée, la truite au bleu, les carpaccios et ceviches au citron vert,  les fruits de mer.

 

Garde : 6 - 8 ans

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Gewurztraminer

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc demi-sec à moelleux

 

Sucrosité : 3

Commentaire :

Ce gewurztraminer est un vin typique du cépage. Aromatique et élégant avec des notes d'écorces, d'orange et d'épices. La bouche est intense mais assez fraîche grâce à une belle acidité.

 

Conseil de dégustation :

Consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les médaillons de veau, les foies poêlés, les plats sucrés-salés, les tajines, les plats thaï au lait de coco.    

 

Garde : 8 - 10 ans

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Pinot Gris

Vin d'appellation Alsace Contrôlée

 

Type : Blanc demi -sec

 

Sucrosité : 2 

 

Commentaire  :

Ce pinot gris est un vin typique du cépage avec un nez ouvert et intense sur les fruits à chair blanche (mirabelle, poire...), légèrement fumé. Attaque souple, bouche charnue mais bien équilibrée par l'acidité. Vin d'esprit sec.

Conseil de dégustation : consommer à une température de 8-10°. Vin gastronomique qui accompagne les rognons de veau, les entrées à base de viande ou de poisson, l’écrevisse, le homard et la langouste, les plats à base de champignons comme une poêlée de giroles, un risotto aux pleurotes, les  viandes blanches avec un navarin d’agneau aux légumes printaniers.

 

Garde : 5 -7 ans

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Photo : Robin Kern
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