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Alsace Terroirs Blancs
Nos vins de terroirs proviennent de terroirs spécifiques qui confèrent aux vins une complexité particulière. Notre but ultime dans les vignes et en cave consiste à offrir à nos vins la possibilité d’exprimer ces terroirs.
Ce sont également nos vins d’appellation Grand Cru Contrôlé du Kirchberg. Ils sont issus de vignes plantées dans les terroirs de grands crus qui nécessitent plus d’une décennie pour atteindre les roches mères en profondeur et y puiser cette minéralité que révèlent les vins.
Garde : 10 à 15 ans
Sucrosité :
1 : Vin sec
2 : Vin demi sec
3 : Vin moelleux
4 : Vin doux
5 : Vin liquoreux
Ribeauvillé Riesling
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc sec
Sucrosité : 1
Terroir : Parcelles tardives, en coteaux, voisines du Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, exposées sud-est ainsi qu’une parcelle sur le Grand Cru Osterberg. Terroir marno-calcaire.
Commentaire : ce vin présente une plus grande complexité que notre riesling tradition. Le nez se montre flatteur avec des notes de fruits blancs et d'ananas. L'attaque est souple, la bouche est croquante, gourmande et élégante, on retrouve les arômes du nez ; la finale est persistante grâce à une puissante acidité qui emmène le vin loin en bouche.
Conseil de dégustation : consommer à une température de 8-10°. Ce vin est idéal sur les poissons en matelote, en sauce crémée, sur la choucroute aux poissons ou traditionnelle, le coq au riesling et certains fromages à pâte molle (St Marcelin, Pont l'Evêque, ...)
Garde : 5 - 10 ans


Hagel Riesling
Vin d'appellation Alsace Contrôlée
Type : Blanc sec
Sucrosité : 1
Terroir : Il s’agit d’une des rares parcelles ribeauvilloises plantées sur terroir de gneiss (roche en putréfaction, très ancienne, proche du granit dans sa composition) quand les autres terroirs sont majoritairement marno-calcaires. Ces vignes sont plantées en terrasses sur un sol très pentu où la roche affleure. Elles sont exposées est-sud-est et surplombe la vieille ville au pied du château du Saint Ulrich.
Commentaire :
Le nez est très ouvert, frais, fin et exhale de notes rafraîchissantes de citron et de fleurs blanches. L’attaque est franche, la bouche cristalline et délicate aux jolies notes minérales, une acidité ciselée. La finale est tendue, saline et persistante.
Conseil de dégustation : consommer à une température de 10-12°. Beaux mariages en vue avec des poissons crus marinés au citron, des spaghettis à la napolitaine (tomates-anchois) ou des linguini alle vongole
Garde : 8 - 10 ans

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Riesling
Vin d'appellation Alsace Grand Cru Contrôlée
Type : Blanc sec
Sucrosité : 1
Terroir : les vignes sont plantées sur la partie sommitale du Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, plus en plateau et donc plus fraîches, sur un terroir marno-calcaro-gréseux. Exposition sud.
Commentaire :
Vin sec et complexe avec des arômes d'agrumes (zestes de pamplemousse, citron) typique du terroir. La bouche est bien mûre et puissante mais reste droite et élégante grâce à une belle acidité. On retrouve les amers nobles des marnes qui structurent la fin de bouche. La finale est longue et persistante.
Conseil de dégustation : consommer à une température de 10-12°. Il accompagne à merveille les plats de poissons élaborés tels que le baeckeoffe de poissons (sauce crémée au safran), choucroute de la mer (sauce échalottes-riesling), lotte à l’armoricaine, filet de poisson sauce homardine mais également certains fromages à pâte molle (Saint Marcelin, Pont l’Evêque) ou à pâte dure (Comté).
Garde : 15 à 20 ans

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Pinot Gris
Vin d'appellation Alsace Grand Cru Contrôlée
Type : Blanc sec
Sucrosité : 1
Terroir : les vignes sont plantées sur la partie haute, plus plate et venteuse du Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, sur un terroir marno-calcaire-gréseux. Exposition sud.
Commentaire : Ce vin a la particularité d’avoir vieilli sur lies fines et d’avoir fermenté en fûts de chêne ce qui lui donne au nez et en bouche une saveur très légèrement boisée. C'est vin sec et puissant mais droit grâce à une grande acidité et une minéralité bien présente. Le nez est intense et toasté avec des notes fumées et d’herbes aromatiques. On retrouve un côté grillé de la barrique en bouche en plus des notes empyreumatiques et presque tourbées du terroir.
Conseil de dégustation : consommer à une température de 10-12°. C’est un vin gastronomique qui fera un malheur avec un saumon fumé sauvage, avec des abats du type cassolette de ris de veau, avec un feuilleté de champignons des bois.
Garde : 15 à 20 ans

Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Gewurztraminer
Vin d'appellation Alsace Grand Cru Controlée
Type : Blanc sec
Sucrosité : 3
Terroir : Il s'agit d'une vigne de 25 ares plantée sur un terroir marno-calcaro-gréseux. Issu d'un sol caillouteux sur la partie sommitale du Grand Cru sur lequel les maturités sont tardives de part l'altitude (380 mètres) et de part les vents froids qui redescendent de la vallée. Ces caractéristiques pédoclimatiques confèrent systématiquement une grande et puissante acidité aux vins de ce secteur.
Commentaire : C'est un vin exotique et floral au nez présentant une belle intensité aromatique de type fruit de la passion, letchi...
La bouche est ample mais fraîche grâce à une belle acidité qui étire le vin en longueur. On retrouve les arômes de fruits exotiques en bouche.
Conseil de dégustation : Consommer à une température de 10-12°C. Ce vin est le parfait allié de plats plein de saveurs, exotiques ou épicés (tajine aux fruits, poulet à l'aigre douce, porc au caramel, poulet au curry). Il se marie également à des fromages forts type Munster ou Epoisse ainsi qu'avec des desserts légers (tarte flambée aux pommes, sorbet aux fruits exotiques).
Garde : 15 à 20 ans